Статьи / article

О породе

Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды — сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.
За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Шотландские кошки средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом. С большими, круглыми, широко посажеными глазами. с мягким изгибом в профиле в переходе ото лба к носу. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, «нормальными» (straight). Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка — show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят — мечта каждого заводчика. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого. При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)
© Светлана Жабровец, питомник «Jollycat»
Источник: http://cat.mau.ru/sfs/

питомник шотландских кошек Lanssary

О питании кошек

Взрослая кошка съедает в день 125-150 г. пищи или больше, в зависимости от размеров. Кастраты должны получать меньше пищи, коты производители, беременные и кормящие кошки — больше, это естественно. Котят и беременных нужно кормить чаще обычного. Кошачья еда должна, как минимум, на 60% состоять из мяса и других белковых продуктов. Кошки должны получать кальций (творог, костную муку, мягкие косточки), немного растительного корма, витамины (по совету ветеринара). Необходимы и жиры в умеренных количествах, они хорошо влияют на качество шерсти. Настоящие любители кошек всегда готовят специальную еду для своих питомцев, а не кормят их пищевыми отбросами. Кошки любят погрызть свежую травку (мы специально выращиваем  на подоконнике) . Таким образом кошки очищают пищеварительный тракт от проглоченной шерсти. Во время линьки это вполне понятное явление, поэтому не стоит лишать любимца его любимой травки.

Некоторые кошки имеют своеобразный вкус: например, обожают кукурузу или сладости, свеклу или картошку. Вам стоит изучить вкусы своей кошки в молодости, предоставляя ей разнообразную еду, тем более, что в старшем возрасте трудно будет переучивать. Очень хорошо кормить кошек мясными субпродуктами из говядины. Сердце, печень, легкие, почки, вымя, мозги. К сожалению, не всегда можно быть уверенным в том, что они не содержат паразитов. Именно поэтому свиные субпродукты не рекомендуют давать сырыми. Печень хорошо влияет на окрас, особенно в ней нуждаются красные кошки, но сырая печень имеет сильное послабляющее действие, поэтому ее лучше смешивать с кашей или обливать кипятком. Почки и легкие рекомендуется выдерживать в холодной воде около часа, чтобы удалить из них вредные вещества. Легкое имеет меньше питательных веществ, поэтому его понадобится больше, чем мяса, чтобы накормить кошку. К тому же легкое довольно бесцветно на вкус, поэтому хорошо добавить сырой желток для вкуса и запаха. Но легкое, яйцо, мозги и другие суббпродукты содержат большое количество холестерина и накапливают другие вредные вещества, поэтому не подходят в качестве единственного продукта питания, особенно для котят. Некоторые кошки очень любят сухой корм, а другие — на дух не переносят.  Доступ к воде необходим. Мясо следует нарезать на кусочки 1х2х2 см, чтобы кошке нужно было их немного пожевать, иначе зубы Вашей кошки быстро покроются налетом.  Надо сказать, что без мяса в рационе кошки не обойтись. Даже собаки более приспособлены к поеданию смешанной и растительной пищи, чем кошки. Такая у них система пищеварения. Вот люди, в отличие от кошек и собак, по своей системе пищеварения — скорее плодоядные, чем плотоядные животные. Кошки — другое дело. Для них мясо — единственный источник жизни. Кошку не сделаешь вегетарианкой.
Источник: http://mau.ru/pub/food/?p=food

ДЕСЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ КОШКИ

Никто не ожидает, подбирая или покупая кота, что котенок будет плохо себя вести, разрушать дом и прятаться под кроватью. Всякий раз, когда у вас в доме появляется кошка, у вас есть ожидания относительно будущей прекрасной жизни вместе с ней. Но бывает, что ожидания безоблачной жизни не оправдываются. Чаще всего в том, что что-то пошло не так, как мы ожидали, виноваты бываем мы сами. Мы спешим обвинить кошку, но на самом деле это мы не выполнили свою часть договора. Итак, вот список десяти вещей, которые вы не должны забывать для того, чтобы кошка приносила вам только радость:

1. Ваша кошка — социальное существо Кошки получают пользу от общения. Раньше было много дезинформации о том, что кошки одиночные животные. Кошки охотятся в одиночку, потому что они ищут в поле мелкую добычу и сидят в засаде часами, но они извлекают выгоду из общения с другими животными. Очень сложно ввести нового кота в сложившийся прайд, потому что вы должны принимать во внимание территориальный характер кошек, но если все сделано правильно, в большинстве случаев, вы сможете подарить вашей кошке прекрасного компаньона для игр.

2. Создать привлекательный туалет Обратите внимание на то, в чем ваша кошка нуждается, когда дело доходит до воспитания у нее правильных привычек. И речь тут идет не о том, что удобно вам, речь идет о том, что удобно и привлекательно для вашей кошки. Тип туалетного лотка, тип наполнителя, местоположение лотка и то, как часто вы очищаете его, являются важнейшими факторами в успешном воспитании правильных привычек у кошки.

3. Когти Кошки имеют естественную потребность царапать и это на самом деле очень полезно для них физически и эмоционально. Многие неопытные хозяева кошек думают, что кошка точит когти о мебель или ковры просто потому, что она плохо воспитана или назло. Потратьте время, чтобы узнать о важности данного типа кошачьего поведения, и тогда вы не будете введены в заблуждение мифами . Обеспечьте кошке высокую, крепкую когтеточку которая покрыта грубой текстурой и вам будет просто приучить вашу кошку точить когти в соответствующих местах.

4. Обогащение окружающей среды Многих проблем в поведении можно избежать, если вы увеличиваете и обогатите пространство, где обитает кошка. У кошек есть удивительные эмоции, являющиеся естественными для охотников, и окружающая среда может стимулировать их. Обогащение окружающей среды включает в себя возможность принять участие в интерактивных играх, сольных играх, создание вертикальной территории, безопасность и комфорт. Кошка, которая спит весь день, слезает с дивана, чтобы доковылять на кухню за едой и потом вперевалочку идет обратно к дивану — не получает адекватной физической и эмоциональной нагрузки

5. Любое действие кошки служит определенной цели Одобряете ли вы определенное поведение или нет, все, что ваша кошка делает, несет определенную функцию, иначе это поведение не повторялось бы снова и снова. Кошки не умышленно нарушают правила поведения, они не делают ничего назло, из мести или глупости. Ваша кошка не сидит по ночам, думая о способах, которыми она будет завтра раздражать вас. Если вам не нравится определенное поведение кошки, выясните причину, почему кошка чувствует необходимость сделать это (другими словами, в чем ее потребность), а затем обеспечьте ее лучшим вариантом удовлетворения этой потребности. Используйте позитивный подход для того, чтобы перенаправить кошку (например, с помощью интерактивной игрушки вы можете заставить кошку пойти за вами куда угодно). Этот метод обучения укрепит связи между вами и поможет вам лучше понять, в чем нуждается ваша кошка.

6. Будьте последовательны Не посылайте противоречивые сигналы при воспитании и убедитесь, что все в семье придерживаются одних правил поведения. Распространенной ошибкой в обучении является то, что поведение хозяев не соответствует, поэтому кошка никогда до конца не понимает, что позволено, а что нет.

7. Оказание ветеринарной помощи Все кошки, независимо от того, были ли они спасены с улицы или приобретены у заводчика за большие деньги, нуждаются в регулярной ветеринарной помощи. Не делайте однозначных выводов, что проблема является поведенческой, без предварительного осмотра вашей кошки ветеринаром. Многие проблемы поведения на самом деле являются результатом медицинской проблемы. Кошки, независимо от того, выходят они гулять на улицу или нет, должны подвергаться ежегодному осмотру у ветеринара. Кошек старшего возраста (после 7 лет) следует осматривать по крайней мере, два раза в год.

8. Обратите внимание на то, как ваша кошка общается При общении принимайте во внимание язык тела вашей кошки и уважайте личное пространство кошки и ее просьбы. Есть сигналы, с помощью которых ваша кошка говорит вам, когда она не хочет, чтобы ее беспокоили, и если вы будете принимать их во внимание, вы увеличите доверительные отношения между вами. Кошки являются мастерами коммуникации, и они используют свои тела, чтобы дать окружающим знать, находятся ли они в игривом настроении, готовы ли они приласкаться или не хотят, чтобы их трогали в данный момент.

9. Не позволяйте кошке толстеть Несколько лишних килограммов для кошки эквивалентно приблизительно лишним 20 кг на человека. Возможно, вы считали, что кошки знают, как самостоятельно регулировать потребление пищи, но учитывая эпидемию ожирения кошек, я бы сказала, что это не точное утверждение. Ваш ветеринар может помочь вам определить надлежащее количество корма для вашей кошки на каждый день в зависимости от возраста, состояния здоровья, типа телосложения и уровня активности. Инструкции о количестве потребляемого корма в день на пачке с кормом, являются общими рекомендациями, поэтому вы должны обратить особое внимание на состояние вашей кошки. Ожирение у кошек может привести к артриту, болезням сердца и сахарному диабету, а также другим медицинским проблемам.

10. Играйте с вашей кошкой Играйте с кошкой каждый день. Кошки рождены, чтобы охотиться, чтобы двигаться. Если ваша кошка спортивная и молодая и может сделать сальто или наоборот, она ведет сидячий образ жизни пенсионера, в любом случае она будет рада поиграть в интерактивные игры. Подберите темп игры для удовлетворения физических потребностей и способностей именно вашей кошки. Интерактивные игры это хорошо для вас обоих. Это может помочь укрепить связь между вами, устранить страх при адаптации в новом доме, помогает котенку развивать положительные ассоциации с вами и окружающей его средой, и это просто весело!
Источник: http://mau.ru/pub/begin/?p=tenthings

 

котенок в новом доме

Не зависимо от того купите ли Вы котёнка в питомнике Lanssary или в любом другом питомнике, клубе или просто подберёте маленькое существо на улице, изложенная на этой странице информация будет весьма полезна.

Побеспокойтесь заранее о покупке всего необходимого, чтобы не провоцировать воспитанного малыша терпеть отсутствие лотка или столбика для царапанья, что сводит на нет усилия заводчика.

Основные предметы ухода, которые Вам следует приобрести заранее:

1) кошачий туалет и наполнитель (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком);

2) столбик для заточки когтей, либо место где котенок спокойно может точить когти;

3) корм (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком, к какому корму привык котенок, чтобы резким переходом не вызвать у котенка желудочного расстройства);

4) миски для еды и воды;

5) переноска для транспортировки животного;

6) игрушки;

7) место-лежанка, или любое другое место где котенок будет спать;

8) расчёску (в зависимости от породы кошки), специальные ножницы для стрижки коготочков.

Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням. Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и для заточки когтей.

Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не «напрудил» где-нибудь потерявшись или заигравшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи даже самого чистоплотного малыша. Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение лотка и пользуется им. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.

Котёнок в доме — маленькое чудо, очаровательный источник положительных эмоций. Чтобы это «чудо» со временем не превратилось в «исчадие ада», необходимо правильное воспитание котёнка. Не стоит винить взрослую кошку в отсутствии хороших манер, если вы не занимались её воспитанием.
Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать. Очень распространённая ситуация, когда хозяева разрешают котёнку точить ногти об старое кресло: «оно ведь старое, а новое мы ему не разрешим трогать». И когда Вы приобретёте новое кресло, котёнок и об него также будет точить когти, он ведь не догадывается, чем новое кресло от старого отличается.

Кошка должна знать слово «нельзя». Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше это будет сказанное вовремя слово «нельзя», резкий звук, хлопок (только непосредственно в момент совершения проступка). Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик или хлопнуть об пол свёрнутой газетой.

Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Если котёнок заигрался и «напрудил» не туда, то Вы обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости.

Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, кроме того есть риск простудиться (особенно длинношерстым котам (хайлендам), которых важно высушивать феном после мытья). Мыть нужно в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался. Проконсультируйтесь с заводчиком по поводу груминговых средств, необходимых именно Вашему котёнку. И не забывайте, что как шампуни, так и бальзамы ополаскиватели выпускаются производителями в зависимости от породы кошки, длины и типа шерсти, а также окраса.

Запомните простые правила, которые помогут Вам в воспитании правильных привычек у Вашего питомца:

1. Никогда не играйте с котенком рукой и не дразните его рукой. Когда Вы позволяете котенку бороться и нападать на Вашу руку, Вы тем самым стимулируете неправильное поведение, и котенок учится тому, что руку можно кусать и царапать. Используйте для игр специальные игрушки: палочки-дразнилки, мышек, мячики и пр.

2. Если Вы застали котенка за непозволительным действием, ни в коем случае не замахивайтесь на котенка, никогда не бейте котенка, чтобы он ни натворил. Иначе, вместо доверия, котенок будет испытывать страх от протянутой руки.
Лучше хлопните в ладоши и строгим голосом скажите «Фу!» — этого обычно достаточно.

3. Помните, кошка отлично понимает интонации Вашего голоса и всегда поймет, когда её ругают, а когда хвалят. Главное, чтобы она понимала, за что её ругают или хвалят. Поэтому, если Вы пришли домой и обнаружили, что кошка где-то нашалила, не стоит тащить её к месту преступления, кричать и топать ногами — скорее всего она не поймет за что ей досталось. Поймайте кошку за зловредным занятием, отпугните, хлопнув в ладоши, и отругайте — она все поймет.

Вы взяли в дом маленькое существо, ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему больше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте.

Все котята моего питомника обласканы и окружены любовью, и я надеюсь, что новые хозяева будут к ним относится также трепетно !